Failed to connect to MySQL: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known Syaorihuela 2016



Viernes 18 de noviembre
Hora Tema Ponentes Modera
9:00-9:30 Acto de presentación.
Inauguración del Symposium.
• Isabel García Tejerina. Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
• Emilio Bascuñana Galiano. Alcalde de Orihuela.
• Jesús Tadeo Pastor Ciurana. Rector de la Universidad Miguel Hernández.
• Manuel Palomar Sanz. Rector de la Universidad de Alicante.
• César Sánchez. Presidente de la Diputación de Alicante.
• Francisco Rodríguez Mulero. Secretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural.
• Fernando J. Burgaz. Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Ricardo Abadía (UMH)
Joaquín Melgarejo (UA)
9:30-10:00 Sobreviviendo a los monopolios. La posición de la agricultura en la cadena agroalimentaria. • Carlos Barciela López. Catedrático de Historia e Instituciones Económicas, UA.
10:00-10:30 Seguridad alimentaria y nutricional en el mundo. • Ignacio Trueba Jainaga. Representante Especial de la FAO en España, Catedrático Emérito de la UPM.
10:30-11:00 La importancia de la cadena agroalimentaria, una visión de la producción agraria en la Vega Baja. • Ramón Espinosa Sáez y Lorenzo Chinchilla Mira. Jóvenes Agricultores, ASAJA, Alicante
11:00-11:30 Pausa café
11:30-12:00 Ayudas FEDER para la transformación de producción agraria • Fermín Crespo Rodríguez, socio director de ATAMA. Ricardo Abadía (UMH) y Joaquín Melgarejo (UA)
12:00-12:30 La internacionalización del sector agroalimentario • Carmen Martínez Mora y Begoña Lucía Fuster García. Departamento de Análisis Económico Aplicado, UA.
12:30-14:00 Mesa redonda empresas multinacionales. La expansión internacional de la Industria Agroalimentaria • Hero. Luis Miguel Castillón.
• ElPozo Alimentación. Gilberto Sánchez.
• Danone. Jordi Miró.
• Nestlé. Alberto Vega
Ángel Carbonell (UMH)
14:00-16:00 Almuerzo
Muestra gastronómica elaborada por restauradores locales con degustación de productos autóctonos.
16:00-16:30 La industria agroalimentaria en España • Jaime Lamo de Espinosa. CatedráticoEmérito UPM, Prof. Cátedra Jean Monet, UE. Miguel Ángel Fernández Moreno y Víctor Valverde Sáez (Ayuntamiento de Orihuela)
16:30-16:50 Los programas de desarrollo rural de la Unión Europea • María Teresa Cháfer. Directora General de Desarrollo Rural y PAC.
16:50-17:10 Calidad y propiedades funcionales de los productos hortofrutícolas de la Vega Baja • María Serrano Mula. Departamento de Biología Aplicada, UMH.
17:10-18:10 Mesa redonda I+D+i en la EPSO: innovación y desarrollo de productos en relación con el sector agroalimentario • Ángel Carbonell.
• Teresa García Ortuño.
• Daniel Valero.
• José Ramón Díaz.
• José Ángel Pérez.
Laura Martínez-Carrasco (UMH)
18:10-18:30 Pausa café
18:30-20:00 Mesa redonda: claves en la distribución de productos agroalimentarios. • Mercadona. Luis Consuegra.
• Mercalicante. Dolores Mejía.
• Masymas. José Juan Fornés.
• Musgrave. Luis López López.
• ASUCOVA. Pedro Reig.
José Antonio Miranda (UA)


Sábado 19 de noviembre
Hora Tema Ponentes Modera
9:00-10:00 Mesa redonda: casos de éxito en el sector Agroalimentario de la Vega Baja • Cooperativa Surinver. José Ignacio Garcerán.
• Vitalgrana. Manuel Esclapez.
• Grupo Olé. José Ortuño.
• Casa de Cases. María Cases.
Pilar Legua (UMH).
10:00-10:20 Clusters agroalimentarios desde un enfoque económico y elementos que los conforman. • María Jesús Santa María Beneyto y José Miguel Giner Pérez. Departamento de Economía Aplicada y Política Económica, UA. Joaquín Melgarejo (UA).
10:20-10:40 Importancia de la industria agroalimentaria italiana en el marco de la Unión Europea. • Luca Rossetto. Università di Padova.
10:40-11:00 Modelo de desarrollo territorial basado en la agricultura. El caso de Champagne. • David López Lluch. Embajador del Champagne en España 2016, UMH.
11:00-11:30 Pausa café
11:30-11:50 Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino. • Adolfo Falagán. Presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino. Gregorio Canales (UA).
11:50-12:10 Cereza del Jerte. • Pilar Díaz. Directora Técnica del Consejo Regulador de la DO Cereza del Jerte.
12:10-12:30 La importancia de la marca colectiva en el mercado internacional. • Ricardo Sellers Rubio. Departamento de Marketing, UA.
12:30-12:50 Posibilidades de desarrollo del sector agroalimentario de la Vega Baja. • Margarita María Brugarolas Molla-Bauza. Departamento de Economía Agroambiental, IC y EGI, UMH.
12:50-13:50 Mesa redonda: perspectivas del sector agroalimentario de la Vega Baja. Hacia una aglomeración productiva comarcal. • Grupo Perea. Juan José Perea.
• Grupo Agrotecnología. Enrique Riquelme.
• Asociación de la Alcachofa de la Vega Baja.
Diego Martínez Ruiz.
• Grupo Hola. Antonio Torres Galindo.
Eduardo-G. Rodríguez Carmona (Ayuntamiento de Orihuela).
13:50-14:00 Clausura y conclusiones • Emilio Bascuñana Galiano. Alcalde de Orihuela.
• Joaquín Melgarejo (IUACA) y Ricardo Abadía (EPSO).

Coordinadores:
Ricardo Abadía Sánchez (EPSO)
Joaquín Melgarejo Moreno (IUACA)



DESCÁRGATE EL PROGRAMA
I Symposium Internacional del Sector Agroalimentario de la Vega Baja del Segura

Sya Orihuela 2016. I Symposium Internacional del Sector Agroalimentario de la Vega Baja del Segura

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información